353440 / Краснодарский край, г. Анапа, ул. Терская д. 21
0
Звоните нам
8 (988) 240 95 45
Запросить оптовый прайс
 
Главная/ Заметки/ Заметка

Категории

Заметки

Заметки

Чайные напитки. Природные антиоксиданты в питании — как средство массовой фитопрофилактики

Фитотерапия и фитопрофилактика сегодня все шире и прочнее внедряется в медицинскую профилактику, хотя и наблюдается волнообразный интерес медиков к ее роли в лечебно-профилактическом процессе.

Исторический опыт древних медиков, накопленный в регионе Центральной и Юго-Восточной Азии, зафиксированный в трактатах, представляет ценнейшую информацию для современной медицинской науки при поиске новых препаратов природного происхождения.

Этот опыт в 1920-70 г был на грани исчезновения.

«…Самое главное, — пишет академик В. П. Казначеев, — что гигантский исторический опыт, накопленный человеком в этом аспекте, теряется и исчезает безвозвратно. Такая потеря информации может быть сравнима разве лишь с исчезновением некоторых животных и растительных видов на Земле. Современная научная медицина основана на принципиально иных предпосылках и ни в коей мере не восполняет эти потери. Больше того, многие синтетические препараты, снимая те или иные компоненты заболеваний, остаются искусственными и своим отрицательным действием на организм, в конечном счете, приносят человеку значительный вред…».

Особенно это относится к антибиотикотерапии.

Использование антибиотиков без учета чувствительности микрофлоры приводит к появлению устойчивых патогенных штаммов, что в свою очередь способствует снижению иммунитета к стойкому воспалительному процессу, который трудно поддается лечению.

Особенно вредно необоснованное использование антибиотиков в стадии течения патологического процесса, не требующего их использования.

В этих случаях болезнь приобретает более агрессивное течение, нарушаются функции пищеварения, развиваются дисбактериоз, аллергические реакциям и др.

В настоящее время фитотерапия переживает своего рода Ренессанс.

Загрязнение окружающей среды, избыточное употребление синтетических препаратов, пищевых добавок и консервантов, к которым человек эволюционно не приспособлен, а также недостаток в пище современного человека растительных компонентов, содержащих природные антиоксиданты (витамины A, E, C и др.), антиаллергены, антиканцерогены, способствуют росту аллергических, онкологических и других заболеваний.

Многосторонность, мягкость воздействия, хорошая переносимость, отсутствие, как правило, побочного действия и осложнений даже при длительном их применении являются основными факторами широкого использования больными настоев и трав при самых различных заболеваниях, как в профилактических, так и в лечебных целях вплоть до острых состояний.

В тоже время, научные основы массовой и доступной фитопрофилактики не имеют под собой достаточную доказательную базу.

Актуальность развития этого направления, прежде всего, диктуется высоким распространением эко- и стресс- обусловленных заболеваний.

Так, вклад антропогенных экологических факторов риска в заболеваемость населения по данным ВОЗ составляет 10-56,9%, что значительно стимулирует изучение экообусловленных заболеваний, связанных с токсическим воздействием окружающей среды, прежде всего техногенного происхождения.

В России дефицит эссенциальных микронутриентов (витамины, минералы, биофлавоноиды, органические кислоты и пектины) в рационе питания носит массовый характер.

Проведенные Институтом питания РАМН исследования по обеспеченности населения микронутриентами выявили глубокий круглогодичный полигиповитаминоз во всех возрастных группах наряду с дефицитом макро- и микроэлементов.

Исследованиями этого же института показано, что структура питания населения дефектна и имеет значительные отклонения от формулы сбалансированного питания по употреблению полноценного животного белка, полиненасыщенных жирных кислот, многих ненасыщенных органических соединений, ответственных за регуляцию обмена веществ, функции отдельных органов и систем в организме человека.

Нарушение пищевого статуса, в виде антиоксидантной недостаточности и дисбаланса в структуре питания, приводят к таким заболеваниям как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, вторичному иммунодефициту.

Доказано, что хроническое снижение иммунитета является основным фактором к высокой восприимчивости к вирусной инфекции и развитию онкологических заболеваний.

Все это происходит в условиях нарастающего в организме «окислительного стресса».

Хронический «Окислительный стресс», как следствие ослабления антиоксидантной (АО) защиты и неконтролируемого усиления процессов перекисного окисления липидов является одним из важных звеньев в развитии выше перечисленной свободнорадикальной патологии.

Особую опасность неконтролируемое окисление представляет для детей, механизмы АО защиты которых несовершенны и не стабильны из-за недоразвития физиологических и обменных систем детского возраста.

Разработка средств АО защиты имеет исключительное значение в массовой медицинской профилактике неинфекционных и вирусных заболеваний, как у взрослых, так и у детей.

Известно, что пусковым механизмом развития эко — и стресс обусловленных заболеваний может также стать «окислительный стресс», который часто приводит к вторичному иммунодефициту.

К примеру, это приобретает особую значимость для квалифицированных спортсменов и юношей олимпийского резерва, у которых развитие иммунодефицитных состояний связывают с предельно допустимыми стрессорными воздействиями в периоды подготовки к наиболее ответственным соревнованиям, то есть организм спортсмена находится в условиях воздействия на него двойного «прессинга» — антропогенного и соревновательного.

По данным частота отклонений в параметрах иммунограммы и микробицидной системы нейтрофильных лейкоцитов у спортсменок в возрасте 17-20 лет (чемпионы Европы по хоккею на траве, команда «Смена», Анапа) практически не отличалась от больных женщин этого же возраста (2 и 3 группа здоровья) и встречалась в 20% случаев.

Впервые учеными Всероссийского НИИ физической культуры введено понятие — «стрессорный спортивный иммунодефицит».

Были установлены фазы реакции иммунной системы на спортивную тренировку, которые характеризуются как фазы активации, компенсации, декомпенсации и восстановления.

В третьей фазе регистрировалось значительное угнетение большинства исследованных гуморальных, секреторных и клеточных показателей на фоне резкого увеличения заболеваемости спортсменов, что указывало на вступление организма спортсмена в период повышенного иммунологического риска.

Установлены ведущие механизмы и причинно-следственные связи возникновения стрессорных (спортивных) иммунодефицитов — временное, развивающееся в течение одного-двух часов, полное исчезновение отдельных классов иммуноглобулинов и нормальных антител из биологических жидкостей организма при стрессе, т.е., фактически может возникнуть функциональный паралич иммунной системы, в результате которого организм остается без функции иммунологического надзора за ауто- и внешней инфекции.

Именно учитывая это, разработаны специальные программы фитопрофилактики и экобиохимической реабилитации, которые могут широко использоваться не только в спортивной, но и в комплексе профилактической и восстановительной медицине.

Опираясь на фундаментальные исследования в области современных технологий пищевой промышленности и теоретические аспекты сбалансированности пищевых рационов в системе функционального питания, средством массовой фитопрофилактики неинфекционных и вирусных респираторных заболеваний могут стать разработанные продукты антиоксидантного питания виде чайных напитков серии «NeW-БриЗ»: №1 — Классик; №2 — Боярышник; №3.1 — Суданская роза — Янтарный; №3.2 — Суданская роза — Грация; №4 — Шиповник; №5 — Мелисса; №6 — Мята; №7 — Душица; №8 — Черника — Крепыш; №8.1 — Черника — Комфорт.

В рецептуре использованы плоды, ягоды и растения, которые широко применяются в пищевой промышленности, полезность и безопасность которых испытана веками и современной научной медициной.

Это базовый рецепт и изменяющееся процентное соотношение ингредиентов с добавкой одного из растения, придает чайному напитку функциональную направленность и пищевую ценность.

Концентрация плодов, ягод и растений в сборах не превышает 40-60%, что делает их абсолютно безопасными, как и при употреблении обычного чая в соответствии с требованиями ГОСТ к чайным напиткам предназначенные для широкого использования как продукта питания.

В тоже время этой концентрации растений является достаточной для широкого их использования как средства фитопрофилактики.

Только на приморских курортах Краснодарского края чайные напитки серии «NeW-БриЗ» в 2008-2010 году употребило около 100 000 отдыхающих и местных жителей — взрослые и дети.

Так, из 12 000 детей находившихся под врачебным наблюдением в здравницах Анапы, Геленджика и Сочи — ни одного случая жалоб или каких-либо осложнений не отмечалось.

А при специальных исследованиях (447 детей), проведенных в детском санаторном комплексе «Жемчужина России» и санатории «Аквамарин» города-курорта Анапа выявлено, что 97,1% детей получавших чайные напитки хорошо перенесли адаптационный период и успешно прошли соответствующее санаторное лечение.

У детей практически отсутствовали кишечные и вирусные инфекции.

А в случае заболевания, быстрее проходил процесс выздоровления.

О хороших органолептических свойствах используемых чайных напитков свидетельствует отсутствие случаев отказа детей и родителей от их приема.

Признанием напитков является факт широкого их использования в системе санаторного питания в десяти здравницах Анапской региональной курортной ассоциации и в Федеральных государственных учреждениях Минздравсоцразвития.
Это: Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии в лице санаторно-курортного комплекса «Вулкан», Геленджик; Детский санаторий «Бимлюк», Анапа; Санаторий семейного типа «Голубая волна», Анапа; Сочинский научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации» Федерального агентства медико-биологических проблем Минздравсоцразвития России и др.

Сегодня в различных здравницах Черноморских курортов Кубани, около 2000 взрослых и детей единовременно употребляют оздоровительные чайные напитки.

Чайные напитки серии «NeW-БриЗ» являются дипломантами многих международных выставок и награждены правительственными грамотами департаментов и муниципальных образований Краснодарского края.

Таким образом, массовая фитопрофилактика должна занять достойное место в системе первичной и вторичной медицинской профилактики и, прежде всего:

  • участие в коррекции структуры питания на основе сбалансированности пищевых рационов растительного происхождения по основным важнейшим компонентам для людей различных возрастных групп, уровней физической и умственной нагрузки, условий проживания, особенностей национального питания и др.;
  • учитывать химический состав растительного сырья, пищевую ценность, сбалансированного по эссенциальным биологически активным веществам — антиоксидантам, аминокислотам, полиненасыщенным жирным кислотам, моносахаридам, пищевым волокнам, витаминам и провитаминам, микро — и макроэлементам;
  • снижение токсичности синтетических средств;
  • снижение концентрации употребляемых синтетических средств за счет продуктов питания растительного происхождения на этапах поддерживающей, противорецидивной и профилактической терапии;
  • создание продуктов для функционального массового питания из известных растений по новой технологии, обеспечивающей повышение их эффективности;

расширение спектра действия сборов из распространенных растений — как средства массовой фитопрофилактики.